Global and genetic diversity of SARS-CoV-2 in wastewater (2024)
El análisis del SARS-CoV-2 en aguas residuales nos ha permitido comprender mejor la propagación y evolución del virus en todo el mundo. Para profundizar nuestra comprensión de sus características epidemiológicas y genómicas, analizamos 10.147 secuencias de SARS-CoV-2 de 5 continentes y 21 países que fueron depositadas en la base de datos GISAID hasta el 31 de enero de 2023. Nuestros resultados revelaron más de 100 linajes independientes del virus. circulando en muestras de agua desde marzo de 2020 hasta enero de 2023, incluidas variantes de interés y preocupación. Observamos cuatro períodos claramente definidos de distribución global de estas variantes a lo largo del tiempo, en los que una variante fue reemplazada por otra. Curiosamente, descubrimos que las secuencias transmitidas por el agua del SARS-CoV-2 de diferentes países tenían una estrecha relación filogenética. Además, 40 secuencias del SARS-CoV-2 transmitidas por el agua de Europa y EE. UU. no mostraron ninguna relación filogenética con las secuencias humanas del SARS-CoV-2. También identificamos un número significativo de mutaciones no sinónimas, algunas de las cuales se detectaron en linajes crípticos informados anteriormente. Entre los países analizados, Francia y Estados Unidos mostraron el mayor grado de diversidad de secuencias, mientras que Austria informó el mayor número de genomas (6.296). Nuestro estudio proporciona información valiosa sobre la diversidad epidemiológica y genómica del SARS-CoV-2 en las aguas residuales, que puede utilizarse para apoyar las iniciativas y la preparación de salud pública.