Relación entre variaciones anatómicas del cayado de la aorta, aneurismas y disección. Estudio de casos y controles en Hospital de Méderi, Bogotá, Colombia 2010-2021 (2023)
Introducción: La disección y aneurisma de la aorta son enfermedades que presentan una baja incidencia y prevalencia. A pesar de ello generan elevadas tasas de morbimortalidad, procedimientos complejos que habitualmente requieren largos periodos de hospitalización en Unidades de Cuidado Intensivo y elevados costos que impactan a nivel del sistema de salud. Es por esto que su prevención y diagnóstico oportuno son pilares fundamentales en el área de la salud. Las enfermedades de la aorta tienen una etiopatogenia compleja y recientemente se han relacionado las variaciones anatómicas del arco aórtico con la ocurrencia de estas patologías, no obstante, los resultados han sido contradictorios. Objetivos: Determinar si existe asociación entre las variaciones anatómicas del arco aórtico con aneurismas y disecciones de la aorta. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles mediante la revisión de todos los ANGIOTAC de los pacientes atendidos durante los años 2010 a 2021 en el Hospital Universitario Mayor –Méderi, los pacientes que presentaran aneurisma o disección aórtica se les procedió a revisar la historia clínica y se tomaron como casos y los pacientes a quienes se les descarte, se consideraron controles. Resultados: Se recolectó una muestra de 562 pacientes de los cuales el 39,9% presentaban aneurisma, 9,61% disección, 14 personas con ectasia, las cuales se consideraron como controles obteniendo un total de 284 controles (50,5%). La mayoría de los hombres presentó patología aórtica (Aneurisma: 66,1%, Disecciones: 61,1%), mientras que los controles tienen una mayor proporción de mujeres (60,9%). El tipo de arco aórtico más frecuente fue el tipo I con sus 3 clásicas ramas (77,4%), seguido del tipo II con una frecuencia de 85 personas (15,1%) y finalmente el tipo III con un 4,8%. Se hallaron 12 casos (2,1%) en los cuales no se encontró un reporte en la literatura existente para su clasificación. Se realizó la prueba chi cuadrado y la regresión logística y no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables anatómicas del arco aórtico con aneurisma o disección. Discusión: no se logró establecer algún tipo de asociación entre aneurisma y disección aórtica con las variaciones anatómicas del arco aórtico. Sin embargo, esto no descarta la relación entre variaciones del arco aórtico con patologías de la aorta debido a la baja prevalencia encontrada.