Asociación de hallazgos imagenológicos por tomografía computarizada y características histopatológicas en pacientes con tumores del estroma gastrointestinal (GIST) : un estudio de corte transversal en Méderi-Hospital Universitario Mayo (2018)
Antecedentes: Los tumores del estroma gastrointestinal (GISTs) son tumores de origen mesenquimal poco frecuentes que se presentan en todo el tracto gastrointestinal. Su diagnóstico inicial se establece por lo general a través de estudios imagenológicos como ultrasonografía endoscópica, tomografía computarizada (TC), y/o resonancia nuclear magnética. El diagnóstico definitivo se hace mediante el estudio histopatológico e inmunohistoquímico. El tratamiento depende de los hallazgos imagenológicos y las características histopatológicas como el tamaño, numero de mitosis e inmunohistoquímica. Metodología: Se analizaron 30 pacientes con diagnóstico de GISTs en Méderi – Hospital Universitario Mayor, en el periodo de tiempo comprendido entre enero de 2011 y abril de 2018. Se exploraron las posibles asociaciones entre los hallazgos en TC y la histopatología de estos tumores. Resultados: Se encontraron diferentes asociaciones entre los hallazgos por TC y las características histopatológicas de los GISTs.Se documento correlación directa (rho: 0,856) entre la medición del tamaño tumoral realizada por el médico patólogo y el radiólogo (p: < 0,001).Asociación entre la localización gástrica del tumor y la expresión del marcador CD117 (p: 0,024) y CD 34 (p: 0,023). Asociación entre la localización gástrica tumoral y la ausencia de vasos sanguinos intratumorales en TC (p: 0,036). Conteo mitótico diferencial de acuerdo con el patrón de crecimiento tumoral, siendo mayor el conteo por campo de alto poder (CAP), en tumores de crecimiento mixto (p:0,041).Mayor realce tras la administración del medio de contraste en tumores que no expresaron el marcador CD43 (p: 0,032). Incremento del riesgo de progresión de la enfermedad con el aumento del realce medido en UH tras la administración del medio de contraste (p: 0,042). Conclusiones: Los tumores que evidenciaron mayor realce posterior a la administración del medio de contraste presentan mayor riesgo de progresión de progresión de la enfermedad. El patrón de crecimiento tumoral mixto en TC está asociado a mayor conteo mitótico, factor asociado con peor pronóstico. Se encontraron diferentes asociaciones entre marcadores de inmunohistoquímica y la localización gástrica del tumor. Se documentó que la ausencia del marcador CD34 está asociado con más riesgo de progresión, dado por mayor realce con el medio de contraste. La presente publicación deja planteado hallazgos radiológicos que podrían predecir el comportamiento de los GISTs para estudios a futuro.