La ciencia común como bien público (2021)
El bien que queremos proteger no es el conocimiento, sino la pluralidad de formas de socialización que favorece. No necesitamos al Estado para proteger el conocimiento mismo, sino las redes por las que circula. No se trata de proteger las ideas que se publican o merecen recibir un Nobel, como las infraestructuras que las sostienen y que, con frecuencia, son tan opacas como contrarias al procomún.