Frecuencia y factores asociados a la prescripción de medicamentos en condiciones no autorizadas : revisión sistemática de la literatura en población adulta (2018)
La utilización de medicamentos bajo condiciones de uso no aprobadas en el registro de comercialización o uso off-label, es una práctica clínica común y poco regulada normativamente, cuya magnitud, efectos y resultados no han sido suficientemente estudiados en población adulta. La presente investigación desarrolló una revisión sistemática de la literatura de estudios observacionales, que estimaron la frecuencia y/o establecieron los factores asociados al uso de medicamentos en condiciones no autorizadas en población adulta. Para esto, se recurrió a las bases de datos PubMed, Embase, LILACS, Science Direct, CINAHL, ProQuest y Cochrane, en busca de artículos publicados en relación al tema de investigación. Aquellos artículos que cumplieron con los criterios de inclusión fueron sometidos a evaluación de calidad metodológica.