Trade diversification in Colombia, 1991-2011 (2017)
En este artículo se describe la evolución del comercio internacional y el comportamiento de la diversificación de este en Colombia durante el período 1991- 2011. Para la medición de la diversificación del comercio y su seguimiento, se emplean formas alternativas de descomponer el comercio en sus márgenes intensivo y extensivo, empleando estos últimos como medida de la diversificación. Los resultados indican que la diversificación del comercio es relativamente limitada y que parece seguir un patrón de acuerdo con el cual las exportaciones se diversifican principalmente mediante un mayor número de productos, mientras que las importaciones lo hacen principalmente a través de un mayor número de países de origen. Además, el crecimiento del comercio con países de ingresos medios altos parece ser un determinante de este patrón.