Percepción de la Identidad Rosarista: una aproximación al modelo de Brand Equity (2020)
El Colegio Mayor del Rosario ha estado presente por más de 366 años en la historia de la educación superior colombiana estableciendo de acuerdo con sus fundamentos y filosofía la determinación de ser una institución “de” y “para” los estudiantes, esperando que estos puedan reconocer y mantener una comunidad que permita el desarrollo de un sentido de pertenencia en aspectos tantos académicos como de unidad social. El proyecto se encuentra fundamentado en los resultados evidenciados en un previo ejercicio de análisis del comportamiento de compra de los estudiantes de la Escuela de Administración en los productos de marca universitaria que generó una preocupación por la opinión de los alumnos hacia la institución. A partir de esto, se elaboró un estudio de carácter investigativo con una metodología mixta que pretende indagar e identificar los diferentes factores que determinan la existencia (o inexistencia) de una identidad universitaria en los estudiantes de pregrado de la sede del Emprendimiento, la Innovación y la creatividad, y su aproximación al modelo Brand Equity de Aaker (2009) como un método adecuado para valorar la características intangibles de marca que le dan su posición y reconocimiento a la universidad desde sus estudiantes.