Lotus: consultoría a Osorio Repuestos para el desarrollo de una plataforma de control operacional de servicio al cliente (2024)
El proyecto "Lotus: Consultoría a Osorio Repuestos para el desarrollo de una plataforma de control operacional de servicio al cliente" tiene como objetivo optimizar los procesos operativos y de atención al cliente de una Pyme familiar dedicada al sector automotriz en Jamundí, Valle del Cauca. La iniciativa aborda problemáticas como la alta dependencia operativa del gerente, la falta de estandarización de procesos, y deficiencias en la gestión de inventarios y capacitación del equipo. Mediante metodologías ágiles como Design Thinking, Lean Startup y Scrum, se diseñó una solución basada en tres pilares fundamentales: toma de decisiones informada a través de un dashboard, estandarización de procesos operativos y capacitación continua del personal. Entre los resultados destaca la implementación de un dashboard en Power BI, la estandarización de procedimientos clave y un sistema de capacitación integral que ha incrementado la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente en un 17%. Este proyecto ha mejorado significativamente la competitividad y sostenibilidad de Osorio Repuestos. Se recomienda dar continuidad a las mejoras implementadas, fortalecer la cultura de mejora continua y garantizar la actualización periódica de los procesos y herramientas desarrolladas.