Puntos de quiebre entre el régimen internacional de refugiados y su implementación por parte de Colombia y Ecuador (2002 – 2014) (2016)
La presente investigación analiza la incompatibilidad entre los mandatos del régimen internacional de refugiados y su implementación por parte de Colombia y Ecuador, en el periodo 2002 – 2014. A este respecto se sostiene que los Estados privilegian sus intereses en materia de seguridad nacional, por encima de los compromisos humanitarios pactados en este marco jurídico internacional, situación que acentúa el ambiente de vulnerabilidad de los refugiados. La falta de capacidad de ejecución de este régimen permite que los gobiernos adopten medidas contrarias a la garantía de los derechos de esta población, haciendo de la exclusión y la estigmatización hacia los migrantes, una representación de la soberanía nacional.