Organización Electoral en la Constitución de 1991 (2011)
En este escrito se visualizará la manera como el legislador colombiano ha afrontado el reto de crear una Organización Electoral, cuyos diferentes momentos presentan una clara relación con las situaciones políticas vividas por el país en las casi seis décadas que aborda el escrito4 , que se 4 Para lo anterior, ver: Mayorga García, F. (2010). La construcción de la organización electoral en la nueva República unitaria de Colombia (1886-1898). En Vidal Perdomo, J. (compilador), Historia Constitucional de Colombia. Análisis temático, t. III. Bogotá: Ediciones Academia Colombiana de Jurisprudencia, Colección Clásicos, pp. 157-277. También ver: Mayorga García, F. (2007). La construcción de la Organización Electoral en una época de cambios de la vida colombiana. El Gran Consejo Electoral entre 1930 y 1948. En El derecho administrativo en los albores del siglo XXI. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario, Facultad de Jurisprudencia, Colección Textos de Jurisprudencia, pp. 625-735. inicia temporalmente en 1946, cuando el liberalismo pierde el poder por una división interna frente a un partido conservador minoritario. No hemos querido limitarnos a la descripción de lo aprobado por el constituyente de 1991, pues entendemos que éste, teniendo a la vista lo que existía en la legislación existente al tiempo de convocarse la Asamblea y lo que a la misma propusieron los diferentes proyectos, escogió la fórmula que le pareció más aconsejable, la cual es, por tanto, solamente un hito más en el largo camino de la regulación de la materia, al que debe sumarse la regulación contenida en el Acto Legislativo no. 1 de 2003, que en dos de sus artículos se ocupó de la materia que aquí se trata.