Legislación de orden público en el periodo presidencial del Dr. Virgilio Barco V. (1991)
Esta investigación tiene por objeto el análisis y crítica de la legislación de Orden Público expedida durante el período presidencial del Doctor Virgilio Barco Vargas (1986-1990), según la facultad que tiene el Gobierno, otorgada por el artículo 121 de la Constitución de 1886. Metodológicamente este trabajo se inició con la recopilación de todos los Decretos expedidos durante este período con su respectivo fallo de constitucionalidad dado por la H. Corte Suprema de Justicia para determinar la legislación vigente, con esta información elaboramos un índice cronológico y temático de todos y cada uno de ellos. Para un mejor análisis dividimos la investigación en tres capítulos, estudiando los principios rectores vulnerados del Código Penal, del Código de Procedimiento Penal y un último capítulo sobre críticas en general a esta legislación; precisando el concepto de cada uno de ellos y la manera cómo fueron transgredidos por la legislación excepcional, respaldándonos en autores nacionales y extranjeros conocedores de esta problemática.