Fallas terapéuticas en el tratamiento de Leishmaniasis: una revisión de alcance (2024)
Introducción: La leishmaniasis es una enfermedad endémica, con tres estadios clínicos: leishmaniasis cutánea (LC), difusa (LD), mucosa (LM) y visceral. Otro aspecto importante es la dificultad en el diagnóstico. La falla terapéutica está relacionada con diversos factores sociodemográficos, clínicos y ambientales, sin embargo, se ha observado un incremento de los casos debido a la presencia de características relacionadas con el perfil farmacológico. Objetivos: Se integró la evidencia respecto a las principales fallas terapéuticas en Leishmaniasis cutánea, difusa, mucocutánea y visceral en Latinoamérica de 2003 a 2023. Metodología: Se realizó una revisión de alcance, con el método PRISMA, para la selección de los artículos se utilizó el software Rayyan. Finalmente, la información se registró en una matriz de Excel y se evaluó la calidad de los artículos. Resultados: De lo encontrado en la literatura el tipo de estudio más frecuente fue los informes de casos (n=9) y los ensayos clínicos (n=8). Brasil fue el país con mayor número de artículos. La edad de los pacientes fue entre 18 y 59 años. Cabe mencionar que los hombres presentaron un mayor riesgo de fracaso terapéutica. El tipo de Leishmaniasis con mayor fracaso, fue la LC (67%), donde se encontraron lesiones tipo ulcera (44%) ubicadas en las extremidades (53%), sin sobreinfección (47%). Conclusiones: El fracaso terapéutico se puede prevenir con un diagnóstico adecuado, adherencia a los esquemas del tratamiento y seguimiento oportuno. El presente estudio aporta a los profesionales de la salud el desarrollo de nuevas tecnología y mejores prácticas asistenciales en el manejo de la enfermedad, entendiendo las necesidades de la población. Palabras clave: Fracaso terapéutico, Leishmaniasis, respuesta terapéutica, área endémica, especie de Leishmania. Palabras claves: Fracaso terapéutico, Leishmaniasis, respuesta terapéutica, área endémica, especie de Leishmania.