Las implicaciones políticas que tienen para Colombia los eventuales recursos energéticos en la zona de reclamación por parte de Nicaragua (2005)
Históricamente, Colombia ha enfrentado discusiones de índole limítrofe con Nicaragua, por el Archipiélago de San Andrés y Providencia. El conflicto se basa, primordialmente, en la premisa de Nicaragua, que reclama como suyos los territorios marítimos e insulares del Caribe, como son el Archipiélago de San Andrés y Providencia, ubicados al este del Meridiano 82°, sobre los cuales Colombia ha ejercido plena soberanía. La soberanía fundamentada en la posesión de títulos legítimos de dicho Archipiélago por parte de Colombia se sustenta en la Real Orden del 20 de noviembre de 1803, en donde se enuncia que este territorio caribeño será agregado al Virreinato de Santa Fe por petición misma del gobernador de la isla de San Andrés, Tomás O’Neille. Posteriormente, en 1825 Colombia firmó el Tratado Gual – Molina con las Provincias Unidas de Centro América, en el cual se acuerda el respeto por los límites como estaban al presente (Uti Possidetis Iuris).