Mujeres en la alta dirección en Latinoamérica: facilitadores y barreras (2024)
En América Latina, se ha visto que la participación de las mujeres en posiciones de liderazgo en diferentes áreas ha aumentado en los últimos años, incluso desde una etapa académica ya podemos ver cómo aumentan los casos donde se evidencia mayor equidad de género, gracias políticas de inclusión y programas que buscan llegar a esto. Sin embargo, persisten barreras y aún se enfrentan desafíos que limitan el acceso a estos roles cómo las, brechas salariales, estereotipos de género y falta de oportunidades sectorizadas. Este estudio tiene como objetivo identificar que los facilitadores y obstáculos que enfrentan las mujeres hasta la fecha para alcanzar posiciones de alta responsabilidad y liderazgo. Para esto, se empleó un enfoque mixto que combina un análisis bibliometrico de los campos de estudio en los que más se encuentra interés en texto académicos actualizados que abordan el tema de mujeres en liderazgo, además realizó una revisión de literatura cualitativa para entender desde una perspectiva integral y analítica esta coyuntura en los últimos años. Por último, se desarrollaron entrevistas con mujeres en altos cargos con preguntas dirigidas por los hallazgos en la literatura. A través de este análisis, se busca aportar a este campo con una visión actualizada y contextualizada a Latino América de manera detallada de los factores que influyen tanto positiva cómo negativamente en la equidad de género en el mundo laboral.