The Chinese perspective on pastoral resource economics: a vision of the future in a context of socio-ecological vulnerability (2016)
Sirviéndose de datos obtenidos a partir de estudios monográficos de dos comunidades agropastorales y otras dos pastorales, los autores repasan los cambios institucionales que han experimentado los usos de los pastizales en China en los últimos 30 años y examinan el modo en que ello ha repercutido en las comunidades que viven del pastoreo. Aquellas que dependen directamente de los pastizales para vivir son vulnerables al efecto combinado de la degradación de los pastos y el cambio climático. Los autores postulan que una estructura de gobierno «dirigista» y «descendente», sin participación de las comunidades locales, así como las soluciones institucionales de «modelo único», son fórmulas poco adaptadas a la gestión del pastoreo. Los autores llegan a la conclusión de que el contexto institucional vigente en China puede estar acarreando una mengua de las poblaciones y una reducción de la cría ganadera, así como empobrecimiento y crecientes niveles de desigualdad dentro de las comunidades que viven del pastoreo. Teniendo en cuenta que los sistemas pastorales revisten características que son específicas de cada zona y están adaptadas al contexto local, los autores recomiendan que se preste mayor atención a estrategias «ascendentes» y definidas a escala local, que cabe combinar con dispositivos institucionales a largo plazo que históricamente han proporcionado a los grupos pastorales y agropastorales los recursos necesarios para adaptarse al cambio.