Genetic Epidemiology of Polyautoimmunity and Common Autoimmunity in Colombia — Proof of Principle (2016)
Introducción: Las enfermedades autoinmunes (EA) son responsables de una gran porción de discapacidad y morbilidad a nivel mundial. Generalmente, las investigaciones científicas se centran en una sola enfermedad, aunque los fenotipos autoinmunes podrían estar representados por efectos pleiotrópicos en genes no-específicos al presentar mecanismos inmunogenéticos similares. Múltiples casos de una sola enfermedad dentro de familia son evidentes, y aún más sorprendente son los individuos en aquellas familias que sufren de múltiples enfermedades autoinmunes. Este estudio exploró la dinámica de agregación familiar y la segregación en pacientes con EA, poliautoimmunidad (polyA) (presentar por lo menos dos AD) y el síndrome autoinmune múltiple (MAS) (presentar tres o más EA). Por otra parte, se examinó el efecto y la importancia de la homocigosis y la ancestría en individuos afectados colombianos con respecto a desarrollar una EA. Métodos: La agregación y segregación familiar se examinó en familiares de primer grado para un rasgo binario en 210 familias afectadas por EA. La homocigosis se estudió en dos enfoques: (I) Comparación de casos y controles mediante la evaluación del efecto de la homocigosis al nivel de todo el genoma en 453 individuos no relacionados (121 EA tardía, 79 EA temprana, 40 polyA, 30 MAS y 183 individuos control); (II) por un estudio de ligamiento no-paramétrico en parientes afectados en 35 familias con MAS, 49 con polyA, 104 con EA tardía, y 83 con EA temprana. La ancestría se examinó en todos los individuos afectados y sanos colombianos, así como individuos originados a partir de poblaciones de referencia, suponiendo tres grupos ancestrales (k = 3) (i.e., europea, amerindia y africana). El efecto de ancestría para los rasgos estudiados se comparó y analizó mediante regresión logística con respecto a los controles. Todos los individuos y las familias fueron tratados e invitados a participar en el Centro de Investigación de Enfermedades Autoinmunes (CREA) en Medellín y Bogotá, Colombia. Resultados: Este proyecto sugiere que las EA no son rasgos independientes y que el género, la edad y la edad de inicio representan factores que definen y permiten el estudio de la dinámica de los rasgos dentro del grupo familiar. Más allá, los datos de segregación proporcionaron soporte para el papel del componente genético en la etiología de las EAs en las familias de aparición tardía, mientras que para las familias de inicio temprano no se observó un papel claro, tal vez debido a la edad relativamente joven familiar. Los datos también mostraron diferencias en la homocigosidad en relación con los controles para las personas de aparición temprana, mientras que en la inspección de varios marcadores locales se sugiere que la homocigosis se encuentra asociada con la protección/susceptibilidad para la EA temprana, de inicio tardío, polyA y MAS. Por otra parte, la ancestría y la autoinmunidad en muestras de colombianos mostraron cómo el paisaje rasgo autoinmune no es un escenario blanco y negro, sino más bien una colorida mezcla de factores genéticos y ambientales. Todos los marcadores analizados fueron muy informativos con una baja frecuencia del alelo nulo haciéndolos óptimos y fiables para estudios de diversidad genética. Conclusiones: Este estudio asumió a la autoinmunidad como un rasgo más que un fenotipo clínico y como un rasgo continuo que presenta fenotipos extremos. Los datos sugieren que las EAs no son independientes. Por último, una EA individual, definida por síntomas y signos, podría no ser completamente yuxtapuesta con una EA definida por el medio ambiente y genética, lo que hace aún más difícil la tarea de definir y dilucidar los mecanismos de las enfermedades.