Excess Asset Returns Predictability in an Emerging Economy: The Case of Colombia (2024)
El estudio analiza en qué medida las relaciones de book-to-market y de ganancia-a-precio tienen poder predictivo de los excesos de retorno en una economía emergente como la colombiana. El objetivo del documento es responder cuál es la magnitud en que estas relaciones ayudan a pronosticar los excesos de retorno y si hay alguna evidencia de que una sea mayor que la otra. Adicionalmente, se pretende analizar cuál es el impacto del diferencial de tasas de interés de política doméstica y externa sobre los excesos de retorno. Mediante técnicas Bayesianas, se encuentra que la magnitud del efecto es similar para las dos relaciones y que el impacto es un poco mayor en el caso de firmas con razón de book-to-market más alta. Más aún, se encuentra evidencia que el diferencial de tasas de interés explica los excesos de retorno en línea con las predicciones de la teoría de Paridad No-Cubierta de Intereses.