Nivel de actividad fisica y su relación con el perfil psicomotor en niños de 9 a 11 años del municipio de Santiago Putumayo (2024)
El presente estudio consistió en establecer la relación entre el nivel de actividad física con el perfil psicomotor en niños de 9 a 11 años del Municipio de Santiago Putumayo, se contó con una población de 40 niños pertenecientes a la etnia indígena y otro, a través de la utilización del instrumento PAQ-C para determinar el nivel de actividad física y la Batería de Da Fonseca (BPM) para evaluar el perfil psicomotor. Teniendo en cuenta el puntaje obtenido en el PAQ-C se logró identificar que la población está físicamente activa, en los resultados obtenidos en la BPM los niños se encuentran en un perfil psicomotor eupraxico o normal. Se realiza los análisis teniendo en cuenta los dos grupos según el sexo de los participantes. Al realizar la prueba de correlación de Pearson entre las variables de actividad física y perfil psicomotor no hubo una correlación entre los resultados generales (P=0,5) sin embargo, hay una posible tendencia para estas variables. El presente estudio permitió analizar una población poco estudiada, además, con los datos de tamizaje y el acercamiento a la relación del perfil psicomotor y el nivel de actividad física se pueden formular estrategias, planes o programas a nivel territorial enfocados a la intervención la práctica regular de actividad física en niños indígenas, además de conocer los patrones motores que influyen en esta población.