Sistemas vivos y complejidad (2016)
En este artículo se introduce el concepto de “antropología de la vida”. Para ello, más que un cuadro histórico, se elabora un marco conceptual y teórico en el que aparece, por primera vez en la historia del conocimiento, la vida como problema; esto es, como objeto explícito de tematización. Se presenta un cuadro de ejes, aristas y derivaciones resultantes, y se explicita al final en qué consiste el concepto introducido. El carácter exploratorio de este artículo busca resaltar la idea de la vida misma