Mujer: trabajo, tareas y luchas (2022)
En el sur del departamento de Santander se fundó una de las primeras fábricas textiles de Colombia. Durante más de 60 años de funcionamiento, el personal de la Fábrica de Hilados y Tejidos de San José de Suaita fue en su mayoría conformado por mujeres. A través de las narraciones de más de 20 obreras y empleadas de la Fábrica, esta investigación problematiza la forma de entender el ser mujer obrera desde el reconocimiento de las tensiones que se generaron al entrecruzarse el trabajo, las tareas y las luchas de las mujeres trabajadoras de San José. A partir desde esto, propone una comparación con las experiencias de las mujeres obreras de las fábricas textiles de Antioquia, dejando en evidencia formas diferentes de ser mujer trabajadora dentro de la industria textil colombiana. Este trabajo se concentra en los el período de 1944 a 1981 y aborda tres espacios de la vida de las mujeres: la vida dentro y fuera de la Fábrica y el Sindicato Obrero.