Irán y Siria, una política exterior cambiante: Análisis comparado de sus vinculantes internos y sus regiones de influencia (2013)
En los últimos años se han presentado cambios en la política exterior de Siria e Irán que muestran la forma como sus objetivos distan de ser inmutables. Comúnmente se las ha asociado y en algunos círculos se habla de una alianza. No obstante, el siguiente artículo pretende mostrar que aunque existe una convergencia en una serie de temas, sus prioridades en política exterior los alejan. Para ello, el texto se divide en dos partes: en primer lugar, se comparan los vinculantes internos que condicionan la política exterior en cada Estado y en segundo lugar, se contrasta la proyección regional (¿y global?) de las dos naciones. A lo largo del documento, la noción de estudio comparativo de la política exterior de James Rosenau será tomada como referente.