Una estimación del impacto del componente comercial del acuerdo de Asociación entre Colombia y el Unión Europea, sobre la Economía Colombiana (2008)
En este estudio se evalúan los efectos económicos que un acuerdo comercial entre la Comunidad Andina y la Unión Europea tendría sobre Colombia. La evaluación se hace mediante un modelo de equilibrio general computable multipaís y contempla dos conjuntos de escenarios. En el primero se asume una negociación bloque a bloque del acuerdo.En el segundo, se asume que la negociación es individual y que Bolivia y Ecuador no liberalizan su comercio con la Unión Europea. Los resultados indican que en caso de una completa liberalización del comercio de mercancías, Colombiaobtendríagananciasdebienestar. También, muestran que dichas ganancias serían mayores si Ecuador no negocia. No obstante, la liberalización del comercio de bienes agrícolas, especialmente verduras y frutas, es crítica para los resultados