El acuerdo de inmunidades Colombia-Estados Unidos en la política exterior de Álvaro Uribe Vélez (2016)
En este trabajo se estudia la incidencia del acuerdo de inmunidades de 2003 entre Colombia y Estados Unidos en las decisiones en política exterior del gobierno de Álvaro Uribe Vélez en materia de seguridad. El desarrollo del trabajo incluye el análisis del contexto histórico colombiano en materia de terrorismo y narcotráfico, el papel de Estados Unidos en la Subregión Andina, y la política exterior del Gobierno de Uribe Vélez. Así mismo se estudian los hechos concretos relacionados con el acuerdo de inmunidades, y se analizan algunas críticas que le fueron hechas en el momento en que se ratificó y entró en vigencia. Para el desarrollo del trabajo se aplica la metodología cualitativa exploratoria, mediante la revisión de contenidos y la revisión documental.