Condición actual del proceso exportador de banano colombiano hacia la Unión Europea (2018)
Colombia es un país que cuenta con una variedad de recursos que le pueden abrir las puertas en un mercado internacional, pero es necesario tener buenas relaciones y cumplir con los parámetros globales. Por esta razón, en esta investigación se sugieren medidas que se pueden implementar dentro del sector bananero, para poder impactar en una proporción mayor dentro del comercio internacional y tener ese valor agregado frente a su competencia. En este caso, el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea brinda un gran apoyo a un país subdesarrollado como el nuestro porque le da esa oportunidad de expandirse en el mercado y poder contar con nuevos proveedores y clientes dándonos una visión global. Sin embargo, para poder aprovechar de este acuerdo es necesario que se refuercen aspectos internos tanto en el sector agropecuario como por parte del gobierno y así se fortalezcan habilidades de mano de obra, investigación y desarrollo en temas de productividad y además se brinde un apoyo en aspectos económicos, como los créditos que conllevan a tener garantías con otros países y así aumenta su poder de negociación.