Diseño de un programa de extensión hospitalaria para una institución de tercer nivel de complejidad (2021)
El proyecto, es una propuesta para resolver una problemática empresarial que se origina en cambios sociales, económicos y culturales a nivel mundial, los cuales han impactado en la dinámica demográfica, que ha llevado a un aumento de la esperanza de vida de la población y, consecuentemente, a un aumento en la prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, las cuales demandan mayores recursos del sistema de salud. Algunos pacientes en el ámbito hospitalario para un egreso efectivo, pueden llegar a necesitar el ingreso a programas de cuidado especial extrahospitalario, muchos ya conocidos como: los Planes de Hospitalización Domiciliaria, Unidades de Cuidado Crónico, Unidades de Cuidado Paliativo, Clínica del dolor, etc., para el manejo de condiciones clínicas específicas que no requieren hospitalización, o que, al lograr un control de la condición del paciente no es necesario permanecer en el hospital, pero sí requieren un seguimiento y vigilancia de síntomas agudos y tratamientos que deben continuar, los cuales pueden realizarse en el domicilio o en lugares establecidos, adecuados y habilitados por las Empresas aseguradoras e IPS independientes, a través de los programas previamente mencionados; sin embargo, el acceso a estas posibilidades en el momento más adecuado para el paciente, muchas veces está limitado principalmente por inoportunidad en la respuesta por parte del asegurador o prestador, la no cobertura por parte del proveedor en el área de residencia del paciente, la no disponibilidad de planes de hospitalización domiciliaria por el asegurador y otras condiciones de tipo familiar. Adicionalmente, en los casos en que se han iniciado manejos intrahospitalarios, en muchas ocasiones, éstos generan estancias prolongadas que aumentan el riesgo de presentar complicaciones, mayores costos para el sistema de salud y menor eficiencia de la institución al disminuir de esta manera la disponibilidad de camas. Al conocer esta problemática, con el diseño del Programa de Extensión Hospitalaria Intramural en la clínica Palermo, se podrían mitigar las causas de acceso inoportuno a los programas especiales antes mencionados, dar continuidad a la atención, mejorar la seguridad y satisfacción del paciente y familia y, con la liberación de camas, mejorar la eficiencia de la institución y disminuir los costos al Sistema General de Seguridad Social en Salud.