Análisis descriptivo y predictivo del comportamiento del PIB en Colombia por departamento y actividad económica del 2005 al 2021 (2023)
El proyecto se centra en el análisis del indicador económico PIB y la definición del perfil económico de cada departamento durante el periodo comprendido entre 2005 y 2021. El objetivo es identificar el comportamiento, los cambios a lo largo del tiempo y la contribución de cada actividad económica y departamento al crecimiento del país, con el propósito de apoyar la toma de decisiones de inversión y la formulación de políticas públicas. Por lo tanto, se realiza un análisis descriptivo del aporte de los departamentos al PIB nacional, por medio del análisis de segmentación k-means, análisis de correspondencia simple y análisis de trayectoria para los años 2005, 2011 y 2021 con el fin de identificar el perfil económico de los departamentos e identificar los cambios en su estructura económica. Adicionalmente, se realiza un análisis predictivo del PIB trimestral del 2023 teniendo en cuenta variables exógenas. Es importante destacar que se empleará la metodología CRISP-DM que sugiere un ciclo de vida orientado a la minería de datos adaptable y flexible de acuerdo con las necesidades del proyecto, asimismo, la metodología Scrum para priorizar la asignación de roles, enfocado en ciclos de creación de valor semanales que permiten obtener entregables incrementales ajustados de acuerdo con la retroalimentación del product owner.