Los mecanismos de participación de la evaluación en un programa de formación de maestros y maestras en Bogotá (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y evidenciar la importancia del papel de la evaluación en el proceso de formación que se llevó a cabo en el proyecto Las Escuelas Formadoras y Maestros de Maestros (EFMMa) en el periodo 2019-1. Para ello, y antes del objetivo de este texto es necesario, en primer lugar, comprender que el presente trabajo se basa en la experiencia de la autora durante su proceso como Maestra en Formación (MF). En segundo lugar, que los mecanismos de participación son elementos que hacen parte de la evaluación los cuales son: la heteroevaluación, la coevaluación y la autoevaluación, conceptos que se explicarán a lo largo del texto. Teniendo en cuenta lo anterior, la pregunta que orienta este texto es ¿de qué maneras los mecanismos de participación de la evaluación se evidencian en el proceso de formación de los MF en el marco de mi experiencia en el programa EFMMa, durante el primer semestre de 2019? Así, el objetivo principal de este articulo es describir los tipos de evaluación que se evidenciaron en esta experiencia. Este artículo se divide en 7 partes: 1. ¿Qué es EFMMa?; 2. Particularidades de la experiencia propia; 3. Evaluación; 4. Heteroevaluación; 5. Coevaluación; 6. Autoevaluación; y 7. Conclusiones. Cada una de estas partes presenta conceptos claves y los vincula con mi experiencia personal, para así entender cómo funcionaba la evaluación en EFMMa y su importancia en la formación de cada MF.