Molecular evidence of Borrelia spp. in bats from Córdoba Department, northwest Colombia (2023)
Antecedentes: El género Borrelia está compuesto por dos grupos monofiléticos bien definidos, el complejo Borrelia burgdorferi sensu lato (Bb) y el grupo borreliae de fiebre recurrente (RF). Recientemente se ha descrito un tercer grupo, asociado a reptiles y equidnas. En general, las borreliae del grupo RF utilizan roedores como huéspedes reservorios; aunque los murciélagos neotropicales también pueden estar involucrados como hospedadores importantes, existiendo escaso conocimiento sobre esta asociación. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de Borrelia spp. ADN en murciélagos del departamento de Córdoba en el noroeste de Colombia. Métodos: Durante septiembre de 2020 y junio de 2021 se capturaron 205 murciélagos en seis municipios del departamento de Córdoba, Colombia. Los especímenes se identificaron mediante claves taxonómicas y se extrajo ADN de muestras de bazo. Se realizó una PCR en tiempo real específica de Borrelia para el gen 16S rRNA. Se amplificaron fragmentos de los genes 16S rRNA y flaB en las muestras positivas mediante PCR convencional. Los amplicones detectados fueron secuenciados por el método de Sanger. La reconstrucción filogenética se realizó en IQ-TREE con máxima probabilidad basada en el modelo de sustitución TPM3+F+I+G4 con valores de arranque deducidos de 1000 réplicas. Resultados: En general, el 10,2% (21/205) de las muestras resultaron positivas mediante qPCR; de estos, el 81% (17/21) y el 66,6% (14/21) amplificaron los genes 16S rRNA y flaB, respectivamente. Luego, las muestras positivas para qPCR se sometieron a una PCR anidada y semianidada convencional para amplificar los fragmentos del gen 16S rRNA y flaB. Se secuenciaron nueve muestras positivas para ambos genes, y siete y seis secuencias fueron de buena calidad para los genes 16S rRNA y flaB, respectivamente. El ADN de Borrelia spp. se detectó en los murciélagos insectívoros y frugívoros Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, Glossophaga soricina, Phyllostomus discolor y Uroderma sp. Las secuencias del gen 16S rRNA mostraron una identidad del 97,66 al 98,47% con “Borrelia sp. clon Omi3”, “Borrelia sp. RT1S” y Borrelia sp. 2374; las identidades más cercanas para el gen flaB fueron 94,02–98,04% con “Borrelia sp. Macaregua.” Para el gen 16S rRNA, el análisis filogenético mostró un agrupamiento con “Candidatus Borrelia ivorensis” y “Ca. Borrelia africana”, y para el gen flaB mostró una agrupación con Borrelia sp. Macaregua y Borrelia sp. Potiretama. Se desconoce el papel patogénico de la Borrelia detectada en este estudio. Conclusiones: Describimos la primera evidencia molecular de Borrelia spp. en el departamento de Córdoba, Colombia, destacando que varias especies de murciélagos albergan espiroquetas de Borrelia