Muerte, profesión y experiencia personal: acercamiento desde la antropología a las percepciones, actitudes y prácticas frente a la muerte de médicos oncólogos y hematólogos en Bogotá (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar de qué manera los médicos especialistas en oncología y hematología, que trabajan en hospitales de tercer y cuarto nivel de Bogotá, perciben la muerte desde su experiencia personal y su práctica profesional. A través de técnicas de investigación propias de la metodología cualitativa, entrevista semiestructurada y entrevista a profundidad, he buscado entender como ese concepto personal de muerte, que se construye a partir de las experiencias de los especialistas, afecta e influye en la práctica profesional médica. Así pues, la noción de muerte es elaborada en lo cotidiano, a partir de un marco de creencias, de un marco de experiencias cercanas. Este concepto no solamente se queda en lo que el especialista hace en el contexto clínico sino que esos elementos van a marcar la vida personal, pues las barreras entre la esfera laboral y la personal-familiar son difusas. Adicionalmente, en la vida profesional ante la ausencia de una noción formada dentro del ámbito médico, del proceso de muerte, y de herramientas para poder abordar cotidianamente, tranquilamente y naturalmente la muerte, los médicos hacen uso de sus experiencias y de sus conceptos personales para tener un abordaje diferencial. Particularmente, en el caso del cáncer, cuando el paciente es terminal, donde uno pensaría que el tema podría entrar de una forma natural, no se hace y se mantiene lo anterior. Finalmente, se trata de cuestionar y problematizar el tabú alrededor de la muerte no solamente en la disciplina médica sino en un contexto social más amplio.