“Les guste o no les guste”. Procesos creativos de artistas del Stencil en la ciudad de Bogotá: los casos de Japu, Chirrete Golden y El Rodri (2024)
La investigación titulada “Les guste o no les guste”. Procesos creativos de artistas del Stencil en la ciudad de Bogotá: los casos de Japu, Chirrete Golden y El Rodri, analiza las dinámicas creativas y socioculturales de tres artistas urbanos en Bogotá. Usando las teorías del campo de Pierre Bourdieu y los mundos del arte de Howard Becker, el trabajo explora cómo estos artistas emplean el Stencil como técnica central para desafiar convenciones artísticas y estructurar sus prácticas en contextos específicos. Además, se destaca el impacto del capital cultural, social y simbólico en sus trayectorias, y cómo sus procesos creativos dialogan con el entorno urbano y las comunidades. La investigación también profundiza en la importancia del Stencil dentro del Graffiti y el Street Art como vehículo de resistencia, expresión e inclusión en Bogotá.