Efectos de la práctica de mindfulness en psicoterapia (2017)
En la actualidad, el concepto de mindfulness se ha vuelto muy popular y ha tomado cada vez un papel más importante en el ámbito psicológico, por esta razón, han surgido diversos tipos de entrenamientos basados en mindfulness, (Goldin & Gross, 2010), que han sido incorporados dentro de distintos enfoques de la psicoterapia (Vázquez-Dextre, 2016). Esto con el fin de conocer cómo son utilizados hoy en día dentro de la psicoterapia, así como evaluar cuáles son sus beneficios. Para el presente trabajo se realizó una revisión de la literatura que abarcó publicaciones entre 2006 y el presente, 14 libros, 27 capítulos y 29 artículos, hallados en bases de datos tales como Scielo, Annual Review, EBSCO, Elsevier y Pubmed. El trabajo presenta los usos de mindfulness en el programa de reducción del estrés basado en mindfulness, la terapia cognitiva basada en mindfulness, la terapia cognitiva basada en mindfulness, la terapia dialéctico comportamental y la terapia de aceptación y compromiso.