Análisis de la estrategia internacional de China para satisfacer su demanda de petróleo, 2000-2020 (2007)
El análisis de la estrategia de China para satisfacer su demanda de petróleo de 2000 a 2020, conduce a interesantes conclusiones. El gigante asiático es cada vez más conciente de su crecimiento economico, comercial y politico, y reinvierte sus ganancias en proyectos ambiciosos; el onceavo plan quinquenal de desarrollo pretende aumentar las exportaciones a $2.3 trillones de dólares, y el abastecimiento de petróleo es una de las bases primarias (por lo tanto importantes) dentro del proceso productivo. China no cuenta con los recursos suficientes para satisfacer su demanda de petróleo, entonces debe importarlo; dada la magnitud de sus importaciones, China es responsable por el 40% del crecimiento de la demanda mundial de petróleo desde 2001 115 , hecho que eleva sus precios internacionales. Para evitar el perjuicio de los altos precios y el riesgo de una interrupción en el suministro, China busca alianzas políticas para facilitar su acceso a los recursos de crudo en países productores donde los costos de exploración, explotación, almacenamiento y transporte son menores que en su territorio, por su extensidad y física geográfica.