Uso de insecticidas y la enfermedad de Parkinson: revisión de alcance de 2011 a 2021 (2022)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo frecuente y se ha asociado a la exposición ocupacional a plaguicidas. El inicio de los síntomas de esta enfermedad es típicamente insidioso, los modelos biológicos sugieren que la progresión de la enfermedad incluye un período presintomático largo. Se ha sugerido actualmente que el desarrollo de la enfermedad de Parkinson se debe a una interacción entre la susceptibilidad genética y la exposición a factores ambientales, siendo estos últimos los más representativos. Objetivo: Determinar la relación entre el uso de insecticidas y el desarrollo de la enfermedad de Parkinson a través de una revisión de alcance de la literatura de los años 2011 a 2021. Materiales y métodos: Se realizará una revisión de alcance de la literatura en las bases de datos PUBMED, COCHRANE Y GOOGLE SCHOLAR, en idioma inglés y español entre 2012 a 2022, usando palabras claves parkinson, insecticides, workers, occupational health Resultados: Se observó que las personas que trabajan principalmente en la agricultura presentaban una mayor prevalencia de enfermedad de Parkinson en las poblaciones con alta densidad de cultivos permanentes y con exposición directa, pero también se han descrito riesgos en el uso doméstico y con la ingesta de agua contaminada con dichas sustancias químicas. De igual manera se describe la aparición de signos clínicos correspondientes a la enfermedad de Parkinson a edades tempranas. Se evidencio que la intensidad y el tiempo de la exposición a insecticidas, se asoció con el aumento del riesgo de padecer de enfermedad de Parkinson. Conclusiones: Teniendo en cuenta la literatura encontrada sobre el tema de esta revisión se sugiere la posibilidad de una relación del uso de plaguicidas y la enfermedad de Parkinson, sin embargo, el tamaño de las muestras y los tiempos de seguimiento en algunos estudios pueden ser restrictivos para llegar a esta conclusión; se necesitan de más investigaciones que evalúen poblaciones de mayor tamaño que den claridad sobre el tema.