Tasas de retorno a la educación en Colombia entre 1997-1999 para trabajadores asalariados hombres (2000)
Este trabajo de Tesis pretende estimar la tasa de retorno a la educación después del periodo de ajuste estructural que sufrió la economía colombiana entre 1984 y 1994, utilizando la función estándar del Capital Humano. En este sentido, la muestra cubre un periodo de auge y recesión económica comprendido entre 1997 y 1999, para los cuales se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares de cada Septiembre. La importancia de la investigación sobre tasas de retorno a la educación en nuestro país, puede ser sumarizada por tres razones: la primera se fundamenta en la evidencia más reciente presentada por algunos autores sobre la detención hacia finales de la década del 80, de la caída secular del rendimiento a la educación, la cual venía presentándose desde mediados de la década del 60. Estos resultados sugieren que el proceso de liberalización de la economía detuvo éste decrecimiento, y puso una especie de piso a las tasas de retorno a la educación. Por consiguiente, es necesario determinar si la tasa de retorno aumentó o permaneció constante después del ajuste estructural de nuestra economía.