Efecto del incremento en el número de señales de biofeedback-EMG sobre el control muscular en la hemiplejia (2003)
Se evaluó el control diferencial y simultáneo entre grupos musculares del miembro inferior derecho en un paciente hemipléjico. Los músculos registrados fueron el peroneo lateral largo (PLL), el tibial anterior (TA) y el gemelo externo (GE). Se realizó un experimento de caso único con un diseño AB compuesto de dos tratamientos A y B. El tratamiento A estuvo compuesto de 6 sesiones y cada sesión por 12 ensayos, alcanzando un total de 72 ensayos; el tratamiento B estuvo compuesto por 7 sesiones con 12 ensayos en cada sesión alcanzando un total de 84. En el tratamiento A se proporcionaba información al sujeto sobre la actividad electromiográfica de los músculos PLL, TA y GE simultáneamente, y en el tratamiento B sobre los músculos PLL y TA; en ambas condiciones el sujeto debía incrementar la actividad del músculo PLL mientras decrementaba la actividad de los músculos TA y GE (tratamiento A) o bien solamente del músculo TA (tratamiento B). Se realizó un análisis de intervención en series temporales, observándose un mejor control muscular en el tratamiento B (dos señales) que en el tratamiento A (tres señales).