Evolución de las Teorías Cognoscitivas y del Tratamiento Cognoscitivo Conductual de la Anorexia Nerviosa (2007)
La anorexia nerviosa es el trastorno del comportamiento alimentario (TCA) que representa las tasas de mayor mortalidad de los trastornos psiquiátricos, aunque el interés de los investigadores ha estado particularmente centrado en la bulimia nerviosa; quizás porque su incidencia es mayor, pero también porque la complejidad del curso clínico de la anorexia nerviosa supone la exposición a la constante frustración del terapeuta y del paciente. Las bizarras conductas que desarrollan estas personas desencadenan en estados de inanición e infrapeso severos que por lo general han obligado a recurrir a tratamientos intrahospitalarios donde la persona recibe manejo médico e interdisciplinario. En estos casos, el tratamiento psicológico suele ser de tipo comportamental. Este artículo pretende presentar la evolución temporal que han tenido las teorías cognoscitivas y el tratamiento cognoscitivo conductual para la anorexia nerviosa, resaltando el valor de las cogniciones en el mantenimiento de este TCA