Efectos genotóxicos por exposición a mezclas de plaguicidas en la actividad agrícola: revisión de alcance de 2009 a 2019 (2021)
Introducción: La exposición ocupacional a mezclas de plaguicidas en las labores agrícolas es una de las actividades que genera un alto impacto en la salud de los trabajadores del agro y está asociado a numerosas patologías relacionadas. La población que se dedica a las labores del campo es un importante renglón en la economía de muchos países alrededor del mundo que está expuesta de forma significativa a factores de riesgo que pueden conducir al desarrollo de genotoxicidad vinculadas al uso de plaguicidas Objetivo: Determinar la prevalencia de los efectos genotóxicos y los factores relacionados con la exposición ocupacional a mezclas de plaguicidas en trabajadores que laboran en actividades agrícolas mediante una revisión de alcance desde el año 2009 al 2019 Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión de alcance incluyendo publicaciones científicas de los años 2009 a 2019 sobre la prevalencia de las patologías y los factores relacionados en trabajadores agrícolas expuestos a mezcla de sustancias químicas en las bases de datos Pubmed, Scopus, Cochrane y Google Scholar en idiomas portugués, español e inglés y usando las palabras clave: “plaguicidas”, “genotoxicidad”, y “exposición ocupacional”. Todos los artículos revisados e incluidos estaban a texto completo. Resultados: Se seleccionaron 10 artículos, todos con efectos genotóxicos por plaguicidas en población agrícola, se evaluaron complicaciones en donde se establecieron alteraciones del DNA como la prueba de micronúcleos, alteraciones epigenéticas y el desarrollo de diferentes tipos de cáncer en trabajadores del agro que tienen una exposición a mezcla de plaguicidas. De la misma forma, se hallaron estos factores de riesgo: ocupación (trabajador del campo- agricultor), tipo de plaguicida (mezclas de sustancias químicas), edad (mayores de 18 años), género (masculino) y tiempo de exposición. Conclusiones: Esta revisión de alcance presenta una visión sobre la exposición ocupacional a diferentes mezclas de plaguicidas en las labores agrícolas, identificando la genotoxicidad y los factores relacionados, lo que permitirá una adecuada comprensión sobre un problema que no es comúnmente investigado y que podría producir un daño de la salud de los trabajadores agrícolas en muchos países, donde se establece una relación entre la exposición a plaguicidas y genotoxicidad con la expresión de algunas patologías, entre otras, cáncer.