Al cuerpo lo pueden acabar, pero el espíritu de la lucha continúa : una mirada a la memoria y la cultura del pueblo indígena nasa desde el Encuentro Sociocultural Álvaro Ulcué Chocué (2019)
Este trabajo es un estudio de caso enfocado en la conmemoración al asesinato del líder indígena nasa Álvaro Ulcué Chocué que se ha realizado de manera anual por los últimos treinta y tres años en el municipio de Toribío, Cauca. Aniversario que en la actualidad se llama Encuentro Sociocultural Álvaro Ulcué Chocué. El propósito principal de este trabajo es el de vislumbrar el papel que han jugado la memoria y la cultura dentro del actual Encuentro Sociocultural Álvaro Ulcué. El padre Álvaro Ulcué Chocué es una de las figuras más importantes para el pueblo indígena del norte del Cauca, no solo por encarnar papeles aparentemente contradictorios –al ser católico e indígena- sino también por ser el pionero de los planes de vida municipales de la región, mientras era párroco del municipio de Toribío. Las diversas formas en como se recuerda al padre Álvaro convergen dentro de este Encuentro Sociocultural y lo convierten en un espacio de confrontación simbólica donde la cultura tiene un importante papel. Es por esto que la propuesta de este trabajo es la de plantear una mirada analítica de la intersección de la política y la cultura, desde un enfoque escalado, en donde por medio de un evento cultural se puedan observar varias nociones de cultura y política interactuando. En segundo lugar, abordar la realidad local desde el Encuentro Sociocultural permitió que este sirviera de herramienta para advertir no solo las transformaciones internas del mismo, sino las externas, es decir posibilitó ver los impactos que éste ha generado en el contexto municipal. Finalmente, la aproximación al campo de estudio desde el evento, permitió indagar acerca de cómo el proyecto político del Movimiento Indígena es apropiado por las subjetividades de los locales en su cotidianidad. Considero que esta propuesta de enfoque a una realidad tan documentada en las ciencias sociales, termina siendo el aporte principal de este trabajo. En términos metodológicos este trabajo es de carácter cualitativo en el que se usó un enfoque etnográfico.