Gestión del carbono negro en Colombia y su incidencia en el cambio climático, la calidad del aire y la salud. Análisis y recomendaciones (2022)
Objetivo. Analizar el contaminante climático de vida corta carbono negro y su incidencia en salud en Bogotá y en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá y proponer recomendaciones para su gestión, considerando herramientas nacionales e internacionales. Métodos. Se empleó un método mixto con enfoques cualitativos y cuantitativos a través de revisión y evaluación de herramientas existentes a nivel nacional e internacional, y del análisis de datos mediante el software AirQ+ de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados. El número estimado de muertes atribuibles a exposición de largo plazo a carbono negro (CN) por cada 100 000 habitantes fue de 95 en el 2020, y de 100 en 2021 en Bogotá, en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA) en el 2020 fue de 137 y en el 2021 de 184. A partir de la revisión de las herramientas de gestión, las recomendaciones propuestas a las áreas de estudio se centran en el mantenimiento preventivo y correctivo del sector transporte, fortalecimiento a los sistemas de monitoreo y de alertas tempranas y atender a la población expuesta a las fuentes de emisión del CN. Conclusiones: Colombia, aunque ha efectuado grandes esfuerzos, aún está en una fase incipiente de gestión del CN. Con el propósito de disminuir muertes atribuibles en Bogotá y en AMVA se sugiere abordar la problemática desde una visión ecosistémica, es decir, desde los enfoques de salud, cambio climático y contaminación atmosférica.