Inhibitory control in domestic dogs:What do we know so far? (2016)
Este trabajo revisa el estado actual de la literatura sobre el control inhibitorio en perros domésticos (Canis familiaris). Para tal fin, previamente se pretende definir los dos paradigmas vigentes para evaluar el control inhibitorio, ejemplificarlos con algunas tareas que han sido utilizadas en perros, y finalmente revisar cuáles son los aportes y las áreas aún no estudiadas sobre la temática en estos animales. Se concluye que, a pesar de que el perro es un buen modelo de estudio, existen pocos trabajos que midan específicamente el fenómeno, y sus resultados aún no son lo suficientemente concluyentes. Esta revisión aportará de modo general al conocimiento de los procesos de control inhibitorio, y particularmente en perros domésticos. A nivel aplicado, estudiar este fenómeno es de utilidad para la mejora de las estrategias de aprendizaje y adiestramiento en las áreas de trabajo como búsqueda y rescate o terapia asistida, y en el valioso papel como mascotas, siendo por tanto de gran apoyo al bienestar humano