¿Qué componentes ecológicos, económicos y sociales hacen de Maasvlakte II la expansión portuaria más sostenible del mundo? (2018)
En este trabajo se estudió una empresa visitada durante la misión empresarial, llevada a cabo en Francia y Holanda, del 25 de abril al 4 de mayo, del año 2017. Dicha misión fue llamada multisectorial, dado que se visitaron diversas empresas de diferentes sectores económicos, principalmente del sector terciario de servicios y comercio. Se analizó el proyecto de expansión del puerto de Róterdam, llamado Maasvlakte II, el cual se construyó pensando en el principio de sostenibilidad y manteniendo la capacidad que maneja el puerto actualmente, en cuanto a volúmenes de mercancía. Se analizó, primero, las propuestas y estrategias utilizadas para tener una sostenibilidad ambiental, económica y social y, segundo, la manera como estas se implementaron y se conservarán a lo largo de los años, garantizando la ventaja competitiva y liderazgo del puerto de Róterdam, como puerto con mayor capacidad en Europa.