Caracterización de un programa de optimización de tratamiento antimicrobiano en una institución hospitalaria de IV nivel de Bogotá Colombia entre 2015 2018 (2024)
Los PROA (Programa de Optimización de antimicrobianos) tienen como finalidad evaluar y fortalecer el uso apropiado de antimicrobianos (AB), por medio del conocimiento y educación para seleccionar el régimen óptimo que brinde mejores desenlaces clínicos, menos eventos adversos, llevar a metas de control de infecciones intrahospitalarias, menores tasas de resistencia a AB y reducir costos en salud. Es importante generar estudios epidemiológicos que aporten datos de las intervenciones en los PROA y así evaluar su desempeño. Objetivos: Describir las principales características clínicas y terapéuticas de un programa de optimización de tratamiento antimicrobiano en pacientes atendidos por diferentes servicios médicos y con patologías infecciosas en una institución de salud de IV nivel de Bogotá – Colombia. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. Datos retrospectivos obtenidos de los registros originales del PROA. Recopilación de datos se para los años 2015 al 2018. La población estuvo compuesta por pacientes mayores de 18 años hospitalizados por patologías infecciosas que requirieron tratamiento AB. Resultados: Se obtuvieron datos de las historias clínicas de 10.886 pacientes de los que se analizaron 9379. La edad promedio 65.5 años (desviación estándar (DE) 18,1 años) , y 4964 (53,1%) mujeres. El diagnóstico más frecuente fue infección de vías urinarias (IVU) 21%, seguido de neumonía/empiema 15.4%. El 81,1% de las prescripciones son consideradas bien formuladas. Piperacilina tazobactam el AB más frecuentemente formulado 41%. Se describe 15.6% de sospecha de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS). El tiempo en promedio hasta el desescalamiento AB no superó 3.1 días (DE=2,2 días). El porcentaje de intervenciones por infectología (modificación o suspensión de terapia) estuvo entre 53,5% y 59.7% durante los años del estudio. Hubo una reducción en el promedio de los días programados de tratamiento por los años del estudio, 2016: 11 días en contraste con 2018: 6 días. Conclusiones: Las infecciones más frecuentes que implican atención hospitalaria y prescripción de AB son: infección de vías urinarias (IVU), neumonía/empiemas, Apendicitis/peritonitis/absceso intraabdominal, Choque séptico/sepsis de foco a esclarecer. Los AB más frecuentemente prescritos para estas infecciones son: piperacilina tazobactam, vancomicina, meropenem, ertapenem y ceftriaxona. Un porcentaje significativo de los pacientes con AB tuvieron formulaciones acertadas, y aún en estos casos la prescripción se puede optimizar. La optimización se puede hacer con base en guías de manejo o de realización y análisis de reportes microbiológicos por un programa PROA.