Desorden del pensamiento: una visión desde el lenguaje (2008)
La esquizofrenia, los trastornos de personalidad, el autismo y los disturbios del ánimo suelen acompañarse de alteraciones en el lenguaje, la memoria de trabajo, la función ejecutiva y la memoria episódica. Uno de los síntomas más llamativos es la irregularidad del pensamiento, que se deriva de modelos mentales ilógicos o confusos. En casos como la esquizofrenia, el lenguaje puede resultar absurdo y obstaculizar la comunicación. Presentamos en este ensayo académico dos asuntos críticos e interrelacionados: cómo y por qué ocurren estos disturbios y cuál es su naturaleza, intentando diferenciarlos como un desorden de pensamiento o un desorden en la producción del lenguaje.