Are the Targets of Aerial Spraying Operations in Colombia Lawful Under International Humanitarian Law? (2018)
Desde el inicio del programa de fumigación aérea de cultivos ilícitos con una mezcla química a base de glifosato en Colombia, agricultores y campesinos locales han afirmado que afecta su salud, medio ambiente y economía. Como resultado, la legalidad de este programa ha sido analizada desde la perspectiva del Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH). Sin embargo, cuando tiene lugar en situaciones de conflicto armado, también está regulado por el Derecho Internacional Humanitario (DIH). Después de encontrar que algunas operaciones de fumigación aérea realizadas en Colombia equivalen a 'ataques' en el marco del DIH, el capítulo analiza el supuesto estado de protección de los cultivos ilícitos y de los agricultores que los cultivan para los grupos armados organizados que luchan contra el gobierno colombiano. El capítulo concluye que, a menos que pierdan su estatus de protección, son objetivos ilegales para el gobierno colombiano. En consecuencia, y sin perjuicio de los hallazgos de un análisis de legalidad del programa de aspersión aérea en Colombia desde la perspectiva del DIDH, si el gobierno colombiano decide reiniciar el programa, deberá diseñar sus operaciones de aspersión aérea para asegurarse que no equivalen a ataques en virtud del DIH.