La disfuncionalidad de la economitización del problema de las Drogas Ilícitas en Colombia (2003)
Partiendo del planteamiento presentado es que esta monografía busca responder a la pregunta de ¿cómo la economitización del problema de las drogas ilícitas en Colombia hace disfuncional la política?. En otras palabras, ¿cómo la lógica racional de los distintos gobiernos colombianos de solicitar ayuda económica con el fin de presentar resultados en la lucha contra las drogas ilícitas, ha generado una disfuncionalidad frente a la política colombiana? La aproximación metodológica y teórica que se utilizará para la comprobación proviene de la Teoría económica de la acción política de Anthony Downs en la medida en que la lógica racional, permite interpretar la naturaleza de la elección que tuvieron los distintos gobiernos colombianos en la década de los noventa de economitizar el problema de las drogas ilícitas para solucionarlo. Para efectos de explicar el proceso por el cual se establece lo mencionado anteriormente, este trabajo se dividirá en tres partes. En la primera sección se hará una contextualización del problema en cuanto al ámbito internacional, hemisférico y nacional donde se presentan los distintos esfuerzos que se han realizado para tratar el tema de las drogas ilícitas por parte de los principales actores del escenario internacional. En la segunda sección se explicará la disfuncionalidad que genera la economitización del problema de las drogas ilícitas a partir del modelo de la acción racional y de dos casos específicos y, finalmente se hará una breve reflexión acerca de las implicaciones que el problema de investigación presenta.