Un futuro para una quimera sostenible: modelo de gestión para un teatro independiente (2024)
Este proyecto de investigación tomó como referente un teatro independiente y de gran trayectoria, el Teatro Quimera. Se busca comprender y abordar la problemática de la baja asistencia de públicos en sus líneas de formación y circulación artística. Estas áreas, fundamentales para la proyección del teatro como espacio cultural y educativo, han experimentado una disminución significativa en el interés y la participación de la comunidad, lo que compromete su sostenibilidad y su impacto en el tiempo. A través de un enfoque multidisciplinario, el proyecto analiza factores como la falta de estrategias de difusión eficaces, la limitada oferta de programas adaptados a los intereses del público objetivo, las barreras socioeconómicas y la percepción general del teatro como una opción de entretenimiento y aprendizaje. Asimismo, se evalúan las tendencias culturales y las dinámicas sociales que influyen en la participación en actividades teatrales. El desarrollo de esta investigación se hizo desde la intimidad de un teatro con cuarenta años de trayectoria y recorrido en la ciudad de Bogotá y el país. Se utilizaron varias metodologías mixtas de recolección de información cualitativa y cuantitativa interactuando directamente con los directores, fundadores y equipo del Teatro Quimera.