Características psicométricas de la escala FLACC traducida al español en niños de 2 meses a 7 años hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos pediátricos de Latinoamérica (2019)
Introducción: La escala FLACC es un instrumento observacional de evaluación del dolor validada en niños con dolor posoperatorio o con limitación cognitiva. Se encuentra traducida al español, pero no validada en países latinoamericanos. Objetivo: Identificar las características psicométricas de la escala FLACC aplicada en pacientes hospitalizados en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos en Bogotá. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo. Población: Pacientes entre 2 meses y 7 años sometidos a procedimientos perturbadores y/o dolorosos seleccionados secuencialmente hasta completar el tamaño de muestra. Metodología: Se diseñó una aplicación móvil para recolección de datos. Médicos y enfermeras de la unidad fueron entrenados en su uso. Análisis estadístico con software SPSS v25. Se realizó validación de criterio, contenido, análisis de fiabilidad y consistencia interna. Resultados: Se obtuvieron 57 muestras de 14 pacientes con una mediana de edad 2 años (RIQ 0,5-5). Consistencia interna óptima (alfa de Cronbach=0,917). Alta correlación para fiabilidad interobservador en la escala FLACC (0, 732). Validez de criterio mostró correlación alta entre FLACC y EVA (rho de Spearman= 0,718). El análisis factorial confirmatorio evidenció correlación entre los ítems, permitiendo su agrupación en la escala observacional para medición del dolor. Conclusiones: Las características psicométricas de la escala FLACC en español muestran validez y confiabilidad, el mejor desempeño fue en pacientes menores de 2 años durante procedimientos perturbadores y dolorosos. Las herramientas móviles son útiles para aplicar instrumentos validados en la práctica clínica.