Desgaste profesional en residentes colombianos de cirugía: resultados de un estudio nacional (2017)
Objetivo. El síndrome de desgaste profesional es una entidad muy prevalente en cirujanos que tiene un impacto negativo en los resultados clínicos y educativos. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia del síndrome de desgaste profesional en residentes colombianos de cirugía, y su variación en función de la edad, el sexo, el tipo de programa, el año de residencia y la región geográfica. Métodos. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) en 202 residentes. Se calculó el porcentaje global de síndrome de desgaste profesional. Se realizaron análisis univariados para el puntaje global del MBI-HSS y sus subescalas en función de los factores propuestos, y multivariado para evaluar su independencia. Resultados. La prevalencia del síndrome de desgaste profesional fue de 33,15 %. No se encontraron diferencias significativas entre el puntaje global y el de las subescalas del MBI-HSS entre residentes con síndrome de desgaste profesional y sin él, de acuerdo con las variables propuestas. La prevalencia del síndrome de desgaste profesional fue mayor en los programas del centro del país (OR=4,76; IC95% 2,0-11,2). Conclusiones. El síndrome de desgaste profesional en residentes colombianos de cirugía es una entidad prevalente que no se relaciona con la edad, el sexo, el tipo de programa ni el año de residencia. Existen variaciones regionales que indican un mayor riesgo de síndrome de desgaste profesional entre los residentes de los programas del centro del país, las cuales deben explorarse en profundidad.