Las semillas: eje de la conservación biocultural (2021)
En el presente artículo se desarrolla una propuesta de caracterización de las semillas como interés jurídico tutelado y eje de los derechos bioculturales, en aras de plantear el debate sobre su futuro reconocimiento como sujeto de derecho en Colombia. La metodología escogida es corte cualitativo-deductivo, a partir de un análisis documental con el objetivo de esbozar, desde una visión holística, el doble rol de las semillas; como componente clave de la biodiversidad y como vía de conservación del conocimiento tradicional agrícola. Como resultado, se logra evidenciar la necesidad de incluir las semillas como parte de la discusión que se ha venido dando en la transición del antropocentrismo al biocentrismo, y dadas las interconexiones que se presentan entre el sistema natural y el sistema cultural.