Chilean Molybdenum production: Influence on the world market and its export behavior (2007-2016) (2020)
Chile es líder en la industria mundial de molibdeno, sin embargo, no se observan estudios relacionados con la modelación del comportamiento exportador. Se estudia el comportamiento exportador chileno del molibdeno durante el período 2007-2016 y detectan las variables que influyen en él. Adicionalmente, se identifica el efecto de las relaciones comerciales, tratados de libre comercio, facilitación comercial y logística. Para modelar el comportamiento exportador de molibdeno se aplica un modelo gravitacional ampliado a la realidad del comercio bilateral chileno y mercado mundial del molibdeno. El modelo planteado sigue un patrón que corresponde a datos de panel dinámicos.